어메이징 맥주교육

저희 어메이징 브루잉 컴퍼니는 아직은 작은 맥주회사입니다.

하지만, 딱 하나 내세울게 있다면 맥주에 대한 열정일 것입니다.

 

2016-11-14 19.59.26

 

그래서 저희 회사에는 맥덕(맥주덕후)들도 많고, 맥덕을 지향하는 젊은 친구들도 많이 옵니다.

언젠가 자신만의 크래프트 맥주 펍을 창업하고 싶은 친구들도 많습니다.

그냥 맥주가 좋아서 오는 사람들도 많고요

물론 회사도 이런 직원들의 기대를 충족하고자 맥주 교육을 많이 해줍니다.

 

20170222_010319

위의 리스트가 바로 어메이징이 직원 내부교육에 사용하는 실라부스(syllabus) 입니다.

12개 강의로 이루어진 이 프로그램을 구성하는데, 2016년 말에 무려 한달의 시간이 걸렸습니다.

 

정말 직원들에게 필요한 교육이 무엇인지 파악해서,

2017년 상반기부터 가열차게 시행중입니다.

지금 현재까지는 직원들의 반응이 매우 좋습니다.

그리고 무엇보다 직원들의 맥주에 대한 지식과 열정이 증대되는 것을 보면 정말 뿌듯합니다.

 

13392171_1615787672082805_3544669165980123168_o

KakaoTalk_20170210_204251029

 

직원 교육 강의는 예전에는 두 창업자가 돌아가면서 많이 했으나,

최근에는 살찐돼지 라는 닉네임으로 더 잘 알려진 김만제 이사가 대부분 합니다.

김만제 이사는 양조, 시음, 펍운영, 강의 모든 면을 갖춘 분이라고 말할 수 있죠.

김만제 이사는 저희가 ‘맥주교육’ 만을 위해서 영입한 인재입니다.

맥주를 만들지도, 판매하지도 않지만, ‘맥주교육’은 우리 직원들에게 반드시 필요한 부분이라고 판단했기 때문입니다.

 

2016-10-17 15.50.48-1

김만제 이사는

독일 베를린의 VLB 브루마스터 과정을 수료했고,

이태원의 펍 ‘사계’의 창립멤버이기도 하며,

1600여개 이상의 맥주를 리뷰한 사람입니다. (살찐돼지의 맥주광장 블로그 참고: http://fatpig.tistory.com)

 

네이버 두산백과의 맥주부분도 직접 쓰셨다는데,

말 그대로 걸어다니는 맥주 백과사전이죠.

 

게다가 맥주 강의에 최적화된 몸매까지 지녔으니,

정말 완벽하다고 말할 수 있습니다.

 

KakaoTalk_20170210_204259514 KakaoTalk_20170210_204404142

 

맥주를 직접 만들어보기도 하고

다양한 맥주의 원재료들을 직접 체험함으로써

직원들은 맥주에서 만들 수 있는 플레이버와 아로마에 대해서 배웁니다.

꼭 양조팀이 아니라고 하더라도, 맥주를 서빙하는 팀에서도

이러한 체험을 하는 것은 맥주를 손님들에게 판매하는 사람들에게

꼭 필요한 소양이라고 생각합니다.

 

 

2016-11-23 10.23.16

16681762_1370336863037722_3302511356691457628_n

16864205_1370336866371055_6566433991433511466_n

약병처럼 보이는 위의 앰플들은

맥주에서 나서는 안되지만, 잘못 양조하거나 관리할 경우에 생기는

이취 (off-flavor)를 화학적으로 만들어서 트레이닝용으로 만든 킷(kit)입니다.

 

실제로 이러한 시약을 맥주에 타서 향도 맡아보고 맛을 봄으로써,

어떤 이취들이 존재하고,  어떤 느낌인지, 왜 생기는지, 예방하려면 어떻게 해야 하는지 배웁니다.

가끔 여느 맥주집에서 맥주를 드시다보면, 이상한 맛과 향이 느껴질 때가 있으실텐데,

저희는 그러한 이취를 최소화하고, 궁극적으로는 모두 제거하기 위해서 이러한 노력을 하는 것입니다.

 

 

2016-10-14 15.49.14 2016-10-24 19.03.29

 

직원교육도 열심히 하지만,

다양한 사람들을 대상으로 하는 맥주교육도 활발하게 진행합니다.

 

펍 창업을 위해서 크래프트 맥주에 대한 교육이 필요하신 분들

회사나 단체에서 동호회 차원에서 맥주 공부를 하고 싶으신 분들

이런 모든 분들에게 맥주 교육을 진행하고 있습니다.

 

심지어 현재 맥주를 판매하시는 분들 조차도

맥주에 대해서 잘 모르시는 경우가 많아서

이런 분들을 대상으로 하는 기업 강의도 하고 있습니다.

 

 

2017-02-02 19.20.11

 

초급, 중급 등으로 나눠서 하기도 하고요,

1시간 반, 2시간, 3시간짜리 강의,

영국 맥주 시음, 벨기에 맥주 시음, 양조체험 등등

정말 다양한 프로그램으로 운영을 하고 있습니다.

게다가 앞으로 이런 프로그램을 더욱 더 늘려나갈 계획이라는 점!

 

2017-02-02 19.58.08-1

 

오늘은 어메이징의 내부 맥주 교육에 대해서 간단히 자랑을 해봤는데요,

앞으로 고객들에게 가장 최고의 맥주 서비스를 제공해 주기 위해서

계속 노력하는 어메이징 브루잉 컴퍼니가 되도록 하겠습니다.

진심이 전해질 때까지…

 

맥주교육 문의 education@amazingbrewing.co.kr

 

By |2월 22nd, 2017|BEERS, NEWS|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment