어메이징 브루잉 클래스(Amazing Brewing Class)가 열렸습니다!

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8월 6일(토)에 어메이징브루잉컴퍼니에서 백우현 브루마스터와 함께하는 어메이징 브루잉 클래스(Amazing Brewing Class)가 열렸습니다! 오비맥주 생산/관리팀에서 30년을 근무하시고, 독일 뮨헨공대 Weihenstepan 에서 맥주 양조를 유학한 국내 최고 맥주전문가 백우현 브루마스터의 이야기를 듣고자 많은 분들이 어메이징 브루잉 클래스에 참석해 주셨는데요. 참석자 분들은 총 5시간동안 백우현 브루마스터와 어메이징 브루어리에서 함께 맥주를 만들며, 맥주 산업 및 브루잉에 대해 깊게 배우고 토론하는 시간을 가질 수 있습니다.

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백우현 브루마스터와 참석자 분들의 간단한 자기소개로 시작된 강연은 맥주 양조 순서에 따라 구성된 슬라이드와 함께 진행되었습니다.

[ *슬라이드 순서: Water (물) – Miling (맥아 분쇄) – Mashing (당화) – Filtering (여과) – Boiling (끓이기) – WhirlPool (월풀) – Cooling (냉각) – Air Injection (공기 주입)- Fermentation (발효)]

좋은 맥주를 만들기 위해 각 단계마다 중요한 부분이나, 마이크로 브루어리와 달리 대기업에서는 어떤 장비와 프로세스로 맥주가 만들어지는지 자세히 배울 수 있는 시간이었습니다.

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(어메이징 브루어리 양조실 내 백우현 브루마스터와 참석자 분들)

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어메이징브루잉컴퍼니에서 준비한 맛있는 점심과 자체 맥주를 한 잔 마신 뒤 강연과 맥주 양조는 계속되었습니다.

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강연이 진행될수록 참석자 분들의 질문들이 많아지고, 전문성이 깊어졌습니다. 어메이징 브루잉 클래스에 참석한 분들의 대다수가 마이크로 브루어리에서 상업 양조 경험이 있으셨기 때문에, 대기업에서는 어떻게 맥주 맛을 일관성있게 내고 관리하는지에 대한 질문이 중점적으로 이루어졌습니다.

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강연 후반에는 맥주 양조를 넘어 전반적인 맥주 산업 및 크래프트 맥주에 대한 통찰 및 조언을 들을 수 있었습니다.

오비 맥주를 은퇴하신 뒤에도 집에서 홈브루잉을 하실 만큼 맥주에 대한 애정과 열정이 가득하신 백우현 브루마스터는 크래프트 맥주 시장 및 마이크로 브루어리를 응원하며 후배들에게 따뜻한 조언과 충고를 아끼지 않으셨습니다.

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이 날 강연에서 백우현 브루마스터가 양조한 바이젠은 당화 및 끓임을 거쳐 마무리 되었습니다.
앞으로 한달 동안 어메이징 브루어리 내 발효실에서 냉각 및 발효를 거쳐 9월 3일에 백우현 브루마스터와 참석자 분들은 다시 만나게 됩니다. 이 날은 완성된 바이젠을 함께 마시며 맥주 양조 및 관리 뿐 아니라 맥주 맛과 향에 대해 더욱 다양하고 깊은 이야기를 나눌 예정입니다.

앞으로 어메이징브루잉컴퍼니에서는 어메이징브루잉클래스와 같은 재미있는 맥주 관련 클래스가 많이 열릴 예정이니 여러분들의 많은 관심 부탁드립니다.

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By |8월 7th, 2016|NEWS|0 Comments

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