한국서 처음 열린 맥주 전문가 공인 씨서론(Certified Cicerone) 시험, 4명의 합격자 발표

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지난 4월, 아시아 국가 최초로 한국에서 열린 공인 씨서론 (Certified Cicerone) 인증시험에서 12명의 응시자 중 4명의 합격자가 6월 20일 발표되었습니다.

씨서론(Cicerone) 은 2007년 미국에서 맥주 전문가를 양성하고 공인하기 위해 생긴 자격증으로, 현재 전세계 19개 국가의 약 2300명이 공인 씨서론으로 활동하고 있습니다.

위 시험에 통과하기 위해서는 맥주의 유통부터 보관, 서비스에 대한 명확한 지식 뿐 아니라 맥주 스타일과 맛, 재료를 구분할 수 있는 능력, 양조 과정과에 대한 이해와 맥주와 어울리는 푸드 페어링까지 맥주에 관한 전반적인 지식을 모두 습득하고 있어야 합니다.

국내에는 이번 시험에 통과한 4명 ( 강대인, Rhee Nathan, 최준호, 최동혁 )을 포함해 총 7명이 공인 씨서론 자격증을 소지하고 있게 됩니다.

이번 공인 씨서론 시험의 감독관이자 공인 씨서론 김태경 어메이징 브루잉 컴퍼니 대표는 “아시아 최초로 한국에서 성공적으로 열린 씨서론 시험과 4명의 국내 합격자들은 한국의 젊은 세대들의 맥주에 대한 열정을 보여줍니다.점차 국내 레스토랑과 펍들은 손님들이 맥주의 다양성과 품질에 대한 많은 지식을 가지고 있다는 것을 알게 될 것입니다.” 고 말했습니다.

이번 시험은 모두 영어로 이루어졌으며, 씨서론 프로그램의 창시자인 레이 다니엘스 (Ray Daniels) 는 2017년 말까지 한국어로 시험이 이루어질 수 있도록 노력하겠다고 밝혔습니다.

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씨서론 프로그램(The Cicerone Certification Program)이란?

2007년 양조사이자 맥주 교육자인 Ray Daniels 가 창시한 맥주 전문가 인증 프로그램이다. 고객들에게 항상 최고의 맥주와 서비스를 제공하기 위해 씨서론은 아래 5가지 분야의 지식을 가지고 있어야 한다.

1) 맥주의 보관과 서비스 2) 맥주 스타일 3) 맥주 맛과 평가 4) 맥주 재료와 양조 과정 5) 맥주와 음식의 페어링

씨서론 프로그램은 총 4단계로 가장 기초 단계인 ‘비어서버(Beer Server)’, 맥주에 대한 전문지식이 있음을 인증하는 ‘써티파이드 씨서론(Certified Cicerone)’, 지난 해 신설된 상급과정 ‘어드밴스드 씨서론(Advanced Cicerone)’, 전 세계 단 11명 만이 획득한 최고 과정 ‘마스터 씨서론(Master Cicerone)’이다.

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By |6월 25th, 2016|NEWS|0 Comments

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